Grießklößchen sind eine beliebte Einlage für Suppen. Sie machen aber auch in süßen Soßen oder Kompott eine gute Figur. Hier zwei Rezepte dafür.
Grießklößchen können einfach, raffiniert oder auch süß zubereitet werden. Ganz traditionell mit Milch, Butter und Ei oder auf eine, nicht unbedingt schnellere, dafür aber einfachere Art. Das Ergebnis sollte jedoch stets locker-flockig daherkommen, um trotz seiner Einfachheit nichts von seinem Genuss einzubüßen.
Hartweizengrieß oder Weichweizengrieß?
Die Hauptzutat für Grießklößchen ist Weizengrieß. Aber welcher ist nun der geeignetere? Hartweizengrieß oder Weichweizengrieß? Grundsätzlich können Grießklößchen aus beiden Produkten zubereitet werden. Mit Hartweizengrieß gemacht, sind die Klößchen etwas kerniger und fester im Biss. Mit Weichweizengrieß werden sie weicher.
Meist findet die weichere Variante ihre Verwendung in Süßspeisen, während die kernigeren Grießklößchen gerne als leckere Suppeneinlage genommen werden. Besonders dann, wenn die Grießklößchen mit feingehackten Kräutern zubereitet werden.
Rezept I für Grießklößchen
Für eine leckere Suppeneinlage aus Grießklößchen für vier Personen benötigen Sie:
Zubereitung:
- Milch zusammen mit der Butter in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Hitze reduzieren und den Grieß unter ständigem Rühren in die Milch geben. So lange köcheln lassen, bis sich der Brei vom Topf löst.
- Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- In den abgekühlten Grießbrei das verquirlte Ei, eine Prise Salz und einen Hauch Muskatnuss einrühren.
- In der Zwischenzeit die Brühe in einem zweiten Topf zum Kochen bringen.
- Den abgekühlten Grieß mit zwei kleinen Löffeln zu Klößchen formen. Damit die Masse nicht an den Löffeln kleben bleibt, die Löffel vor jedem Klößchen kurz in heißes Wasser tauchen.
- Die Klößchen in die leicht köchelnde Brühe geben und für ungefähr 10 Minuten mehr ziehen als kochen lassen. Wenn die Klößchen an die Oberfläche steigen und schön locker sind, sind sie genau richtig.
Tipp:
Für ein besonders schönes optisches Ergebnis beim Servieren können die Grießklößchen zunächst in Salzwasser gegart und dann im Teller mit der heißen Brühe und etwas geschnittenem Schnittlauch oder Petersilie angerichtet werden.
Rezept II für Grießklößchen
Es gibt auch eine einfachere Methode die Masse für die Grießklößchen anzusetzen. Allerdings ist mit keinem geringeren Zeitaufwand zu rechnen. In diesem Fall benötigen Sie für vier Portionen:
- 60 g Grieß
- 30 g Butter
- 1 Ei
- 1 ¼ l Brühe
- Salz
- Muskatnuss
Zubereitung:
- Zunächst die Butter schaumig rühren, dann das Ei zugeben und ebenfalls schaumig aufschlagen. Eine Prise Salz und Muskatnuss sowie den Grieß unterrühren. Wichtig: Die Zutaten müssen hier unbedingt Zimmertemperatur haben!
- Die Masse darf nun für eine gute halbe Stunde Ruhen.
- Während die Brühe in einem Topf aufkocht, können die Klößchen mit zwei kleinen Löffeln geformt werden. Da der Grieß bei dieser Rezeptur erst in der Brühe quillt, sollten deutlich kleinere Klößchen als bei der ersten Rezeptur gemacht werden.
- Die Grießteiglinge in die kochende Brühe geben und für 30 bis 35 Minuten mit zugedecktem Deckel köcheln lassen.
- Wenn die Grießklößchen an der Oberfläche schwimmen und deutlich an Größe zugenommen haben, können sie serviert werden. Im Zweifelsfall ein Klößchen entnehmen. Ist es durch und durch schön locker und fluffig, steht dem Genuss nichts mehr im Wege.
Leckere Grießklößchen-Variationen
Natürlich lassen sich Grießklößchen geschmacklich variieren und schmecken nicht nur als Einlage in einer kräftigen Brühe. Für die Zubereitung sollte stets Rezept I angewendet werden.
Grießklößchen-Variation | Zubereitung | Schmeckt zu |
---|---|---|
Pilz-Grießklößchen | Grießklößchenmasse wie in Rezept I beschrieben zubereiten und der Masse beim Köcheln etwas geriebenen Parmesan und einen halben Teelöffel gemahlene Trocken-Pilze zufügen. | • Pilzragout • Fleischgerichte mit sahniger Pilzsoße |
Basilikum-Klößchen | In diesem Fall werden dem Grießbrei fein gehackte Basilikumblätter zugefügt. Zubereitung wie in Rezept I. | • Als Einlage in Tomatensuppe |
Kräuter-Grießklößchen | Ebenso wie bei der Basilikum-Variante können die Grießklößchen auch mit Petersilie, Bärlauch, Brennnesselblättern oder anderen feingehackten Kräutern nach Rezept I zubereitet werden. | • Klare Suppen • Sahnige Soßen • in Butter gebraten als Beilage |
Grießklößchen in Süßspeisen

Sollen Grießklößchen als süße Versuchung serviert werden, empfiehlt sich die erste Zubereitungsart. Statt der Muskatnuss wird der Masse ein halber Teelöffel Zimt und ein Päckchen Vanillezucker zugefügt. Und natürlich werden die Klößchen nicht in Brühe, sondern in nur leicht gesalzenem Wasser gegart. Anschließend können die Grießklößchen in Zimt-Zucker gewälzt, in Butter gebräunt oder pur mit Kompott, Fruchtpüree oder einer Vanillesoße genossen werden.