Kinder lieben Zitronenlimonade, und das ganz unabhängig von der Jahreszeit. Besonders erfrischend ist das Getränk im Sommer und zudem noch schnell zubereitet.
Natürlich kann jeder ins Geschäft gehen und Zitronenlimonade kaufen. Wer jedoch schon in den Genuss selbst hergestellter Limonade gekommen ist, wird sich eingestehen, dass diese in keinem Fall mit einer gekauften zu vergleichen ist.
Warum eine Zitronenlimonade selber machen?
In der Welt der modernen Limonaden finden sich oft zahlreiche Zusatzstoffe, die an einen Chemiebaukasten erinnern könnten. Hersteller greifen auf Konservierungsmittel, Farbstoffe und künstliche Geschmacksstoffe zurück, um die Haltbarkeit der Produkte zu verlängern, ihr Aussehen zu verbessern und den Geschmack zu intensivieren.
Doch diese künstlichen Zusätze stehen im starken Kontrast zum wahren, natürlichen Geschmack. Genau aus diesem Grund möchte ich Ihnen ein einfaches, klassisches Rezept vorstellen, mit dem Sie in nur wenigen Minuten eine erfrischende Zitronenlimonade selbst zubereiten können.
Rezept für eine klassische Zitronenlimonade
Für eine hochwertige selbstgemachte Limonade empfehle ich Ihnen Bio-Zitronen zu verwenden. Sie sind frei von Pestiziden, was besonders wichtig ist, wenn Sie die Schale nutzen. Zudem haben Bio-Früchte meist einen intensiveren Geschmack, der Ihrer Limonade eine reichere Zitrusnote verleiht.
Zitronenlimonade ohne Zucker
Möchten Sie eine Zitronenlimonade ganz ohne Zucker herstellen, pressen Sie einfach den Saft einer halben Zitrone aus und vermengen diesen mit 500 Milliliter Wasser. Beim Wasser kann es sich um stilles Wasser oder um kohlensäurehaltiges Mineralwasser handeln.
Um den Erfrischungseffekt noch zu erhöhen, geben Sie ein paar Blätter Minze in die Limonade hinein. Bei der Dosierung sollte man vorsichtig sein, denn Minze hat einen intensiven Eigengeschmack. Nicht jeder mag diesen Geschmack und zu viel davon, könnte das zitronige Aroma überdecken. Beginnen Sie daher lieber mit ein paar Blättern und erhöhen die Menge schrittweise.
TIPP: Die Zitronenschalen müssen Sie nicht entsorgen. Sie können die Schalen clever verwerten.
Zitronenlimonade mit Zucker
Darf es eine Zitronenlimonade mit Zucker werden? In diesem Fall wird zuerst das Läuterwasser zubereitet. Hierbei handelt es sich um den Zuckersirup, der extra für die Limonade hergestellt wird. Das Läuterzucker Mischungsverhältnis ist 1.1.
Das bedeutet: Wer 200 Gramm Zucker verwendet, nutzt zugleich 200 Milliliter Wasser.
Zunächst geben Sie das Wasser in einen Topf oder eine Pfanne und fügen den Zucker hinzu. Dieses Gemisch wird dann aufgekocht und anschließend bei niedriger Flamme weiter geköchelt, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Sobald die Flüssigkeit glasklar geworden ist, darf der Herd ausgeschaltet werden. Nehmen Sie den Zuckersirup von der Platte und lassen ihn abkühlen.
Nun kommt der kreative Teil: Mischen Sie den abgekühlten Zuckersirup nach ihrem persönlichen Geschmack mit Wasser und frisch ausgepresstem Zitronensaft. Wir verzichten hier bewusst auf genaue Mengenangaben, denn Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Je nach Vorliebe können Sie mehr Zitronensaft für eine säuerliche Note oder mehr Wasser für eine milde Limonade hinzufügen. Für das gewisse Extra sorgen Sie mit ein paar Eiswürfeln in der Limonade!
Wie lässt sich die Zitronenlimonade verfeinern?
Es gibt viele Möglichkeiten, eine Zitronenlimonade zu verfeinern. Neben den klassischen Zitronenscheiben ergänzen exotische Früchte wie Ananas, Mango und Pfirsiche das Getränk um eine fruchtige Note.
Um die Limonade auf natürliche Weise zu süßen, eignen sich Mangosaft oder Ananassaft ideal. Sie ergänzen die Zitronensäure harmonisch und verleihen dem Getränk eine ausgewogene Süße. Alternativ hierzu darf auch ein Schuss Limettensirup oder Orangensirup verwendet werden.
Auch hier gilt: Selbst probieren, welcher Geschmack der persönliche Favorit wird.
Bereits beim Zubereiten des Läuterzuckers kann abgeriebene Zitronenschale oder Zitronenmelisse verwendet werden. Die gewünschte Menge einfach beim Kochen des Läuterzuckers zugeben. Wird die Schale nämlich direkt dem kochenden Läuterzucker zugefügt, verstärkt sich der Geschmack.
Um Ihrer Zitronenlimonade ein mediterranes Flair zu verleihen, fügen Sie Rosmarin hinzu. Am besten geben Sie Kräuter frisch in die gekühlte Limonade und lassen sie kurz ziehen, damit sich das Aroma optimal entfaltet.
Erdbeer-Zitronenlimonade
Eine weitere fruchtige Idee besteht darin, der Zitronenlimonade pürierte Erdbeeren hinzuzufügen. Um 500 ml Limonade einen frischen Erdbeergeschmack zu verleihen, verwenden Sie etwa 50-100 Gramm frische oder tiefgekühlte Erdbeeren. Diese werden fein püriert und dann der Limonade direkt beigemischt. Die Erdbeeren können nach Wahl mit Minze oder Kiwipüree verfeinert werden.
TIPP: Möchte Sie ihre Zitronenlimonade mit Kiwi-Püree verfeinern? Dann sollten Sie, um den bitteren Geschmack beim Pürieren von Kiwis zu vermeiden, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und die Samen weglassen. So bleibt der süße Kiwigeschmack erhalten.
Tatsächlich eignen sich alle Früchte zum Pürieren und Beimischen. Etwas ungewöhnlicher erscheint ein Rezept, bei dem auch Rote Bete zum Einsatz kommt. In diesem Fall wird bei zwei Zitronen eine kleine Knolle Rote Bete püriert und mit der Zitronenlimonade gemischt.
Weitere Ideen zum Verfeinern der Limonade
An dieser Stelle möchte ich Ihnen noch weitere Ideen präsentieren, die teilweise sogar von Profis stammen:
➪ Es muss nicht immer nur Minze sein. Es können auch andere Kräuter wie Basilikum, Zitronenmelisse und Salbei verwendet werden. Einige mischen auch Ingwer in die Zitronenlimonade – Ingwer ist reich an Antioxidantien, die dazu beitragen können, das Immunsystem zu stärken.
TIPP: Wenn Sie einen sensiblen Magen haben, sollten Sie beim Hinzufügen von Ingwer zur Zitronenlimonade vorsichtig sein. Der scharfe Geschmack von Ingwer, der durch das Gingerol verursacht wird, kann bei empfindlichen Personen gelegentlich Magenreizungen verursachen. Beginnen Sie daher mit einer kleinen Menge und achten Sie darauf, wie Ihr Magen reagiert.
➪ Experten mischen gerne Orange mit Thymian und halten so eine interessante Alternative zur Zitronenlimonade in der Hand. Eine ebenfalls aufregende Geschmackskombination bilden Rosmarin und Birne.
➪ Normalerweise schmeckt die Zitronenlimonade mit Zucker am besten. Um dieses als ungesund geltende Lebensmittel zu reduzieren, kann der Zucker durch Agavendicksaft oder Orangenblütenhonig ersetzt werden. Selbstverständlich darf auch der reguläre Honig ausprobiert werden.
Wie Sie bereits mitbekommen haben, muss sich niemand an das Grundrezept und auch nicht an Expertentipps halten. Hier kann jeder seiner Fantasie freien Lauf lassen und eigene Kräuter oder Früchte nach Belieben zugeben. Um den Geschmack zu intensivieren, können die meisten Kräuter oder Schalen bereits beim Kochen zugegeben werden.
Limonade servieren
Beim Servieren Ihrer selbst gemachten Zitronenlimonade sollten Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Gießen Sie die Limonade in ansprechende Gläser, garnieren Sie sie mit Strohhalmen, farbenfrohen Schirmchen und frischen Obstscheiben. Auf diese Weise wird das Trinken zu einem echten Genuss für die Sinne.
Zuletzt noch ein besonderer Kniff – Selbstgemachte Eiswürfel. Diese lassen sich hervorragend vorbereiten und in größerer Menge als Vorrat anlegen. Dazu verwenden Sie verschiedene Obstsäfte, die nicht nur die Limonade kühlen, sondern auch mit ihrem fruchtigen Aroma überraschen. Oder Sie frieren leckeres Obst in Eiswürfel ein, diese geben nach und nach das fruchtige Aroma ab. Lustige Formen wie Palme, Ananas oder Flugzeug zaubern ein schönes Erlebnis. Lassen Sie es sich schmecken!
Meine Empfehlung: Servieren Sie die Limonade in einer Glaskaraffe mit Fruchteinsatz.
- Inhalt: 1x Karaffe Glas mit Deckel (Volumen 1,0l, Höhe 30,2 cm, Ø Deckel 8,8 | 6,0 | Boden 9,5 cm), 1x Silikondeckel mit Closeup-Verschluss – Artikelnummer: 0617706040