Frischen Spargel auch außerhalb der Saison genießen? Wenn Sie ihn richtig einfrieren und so seinen Geschmack erhalten, ist dies durchaus möglich.
Jedes Frühjahr warten Spargel-Fans ungeduldig auf den Start der Spargel-Saison. Anfang bis Mitte April wird der erste Spargel geerntet. Die Saison dauert bis zum 24. Juni, dann wird die Spargelernte offiziell beendet. Wer in der übrigen Jahreszeit das leckere Gemüse auftischen möchte, muss vorsorgen. Die einfachste Möglichkeit ist, Spargel einzufrieren.
Nur frischen Spargel einfrieren
Ob Sie wirklich frischen Spargel im Einkaufskorb haben, können Sie selbst überprüfen. Folgende Merkmale lassen darauf schließen:
- optisch ansprechend
- nicht biegsam
- feuchte Schnittstelle
- geschlossene Köpfe
- quietschen beim Reiben aneinander
Der Spargel verliert während des Einfrierens minimal an Qualität. Bei sehr frischen Stangen fällt das beim späteren Genuss aber nicht auf.
Einige Tage im Kühlschrank gelagerter Spargel sollte nicht mehr eingefroren werden, da die Geschmackseinbußen hoch ausfallen.
Welche Spargelsorte kann eingefroren werden?
Grundsätzlich können sowohl weißer als auch grüner Spargel eingefroren werden. Die Vorgehensweise ist bis auf Kleinigkeiten identisch.
Spargel zum Einfrieren vorbereiten
Um den weißen oder grünen Spargel einzufrieren, müssen Sie ihn zuvor gründlich waschen. Am besten gelingt das in der Küchenspüle unter laufendem Wasserhahn. Vor allem der Kopf sollte sorgsam von Erde befreit werden, und zwar, ohne dass er abbricht.
Anschließend wird das untere Ende einige Zentimeter gekürzt, da die Spargelstange dort oftmals holzig ist. Geübte Augen können das auch optisch erkennen.
Achtung: Weißer Spargel wird vor dem Einfrieren zudem geschält. Nach dem Auftauen ist das nämlich oftmals nicht mehr möglich. Grüner Spargel hingegen wird nicht vorher geschält.
Wichtig ist, dass die gewaschenen und geschälten Stangen anschließend sehr gut getrocknet werden. Durch das Einfrieren bildet die Feuchtigkeit sehr schnell Eiskristalle, die Gefrierbrand auslösen können. Die Folge wäre, dass das Gemüse nach dem Auftauen nicht mehr schmeckt oder sogar ungenießbar wird. Am einfachsten nehmen Sie ein sauberes Geschirrtuch und wickeln die Stangen darin ein. Rollen Sie sie ein wenig hin und her. Danach sollte der Spargel sehr trocken sein.
Worin kann der Spargel eingefroren werden?
Je nach Platz in der Gefriertruhe können Sie den Spargel in einer Gefrierbox oder einer Gefriertüte einfrieren. Auf jeden Fall ist es ratsam, die Spargelportionen so zu gestalten, dass sie später für eine Mahlzeit ausreicht. Im gefrorenen Zustand ist es manchmal schwer, die einzelnen Stangen zu trennen.
Ist noch nicht abzusehen, wie viel Spargel Sie später brauchen, können Sie die einzelnen Stangen auch auf einem Blech kurz im Gefrierschrank anfrieren. Dafür werden die Spargelstangen in ausreichendem Abstand auf ein Blech gelegt und für 1 bis 2 Stunden schockgefroren. Anschließend können die Stangen in einer Box oder Tüte verstaut werden. Die Gefahr, dass sie aneinander frieren, ist so deutlich verringert.
Spargel in einer Gefrierbox einfrieren
Im Handel sind Plastikboxen erhältlich, die zum Einfrieren geeignet sind. Oftmals sind diese Boxen äußerlich mit einem „Schneezeichen“ gekennzeichnet. Das bedeutet, dass das Material kältegeeignet und auch für Lebensmittel unbedenklich ist. In der Regel wird daher auf Zusätze wie Weichmacher verzichtet.
Legen Sie den Spargel einfach in die Box und verschließen Sie sie sorgfältig. Gefrierboxen sind mit einem speziellen Deckel ausgestattet, sodass das Gefriergut luftdicht verstaut wird. Danach kann die Box im Gefrierschrank gut gestapelt werden.
Spargel in einer Gefriertüte einfrieren
Die Spargelstangen können ebenso in einer herkömmlichen Gefriertüte portioniert werden. Optimal ist es, wenn anschließend die Luft aus der Tüte entfernt wird.
Legen Sie daher die Tüte mit dem Spargel flach auf den Tisch. Drücken Sie mit der Hand so viel Luft wie möglich heraus. Gefriertüten mit einem Reißverschluss haben den Vorteil, dass Sie die Tüte fast komplett verschließen können, um anschließend mit einem Strohhalm die restliche Luft herauszusaugen.
Wer die komplette Luft entfernen möchte, kann auf einen Vakuumierer zurückgreifen. Dieser entfernt auf elektronischem Wege die gesamte Luft aus einer Tüte und verschweißt sie anschließend.
Spargel auftauen und kochen
Während Fleisch langsam im Kühlschrank aufgetaut wird, ist es bei Spargel anders. Experten und Profiköche raten, die gefrorenen Spargelstangen komplett in kochendes Wasser zu geben und wie gewohnt zu garen. Die Garzeit des Spargels erhöht sich höchstens um 1 Minute.
Der Vorteil bei dieser Vorgehensweise ist, dass die Spargelstangen nach dem Einfrieren nicht wässrig werden und dadurch nicht an Geschmack verlieren. Einfacher geht es nicht.
Sollen die Stangen allerdings nicht gekocht, sondern möchten Sie stattdessen Spargel braten oder backen, müssen Sie sie etwas antauen. Unter einem heißen Wasserstrahl aus der Küchenspüle können Sie die einzelnen Spargelstangen kurz anwärmen. Um sie danach zu verarbeiten, müssen sie mit einem Küchentuch gut getrocknet werden.
Wie lange ist Spargel in der Gefriertruhe haltbar?
Leider ist auch Spargel nicht unbegrenzt im Tiefkühler haltbar. Aber ein halbes Jahr übersteht das Gemüse sehr gut, ohne Qualitätseinbußen im Geschmack zu haben.