Eier sind beim Backen und teilweise auch beim Kochen unverzichtbar. Es gibt aber einige Alternativen, die man stattdessen verwenden kann.
Veganer verzichten auf tierische Produkte. Oft wird allgemein davon ausgegangen, dass sich daraus Defizite in der Ernährung ergeben und nicht ausreichend essentielle Nährstoffe aufgenommen werden. Besonders die ausreichende Proteinversorgung steht in der Kritik. Wer keine Eier isst, muss nicht automatisch mit Eiweiß unterversorgt sein, denn es gibt eine ganze Reihe an pflanzlichen Alternativen, die nicht nur ausreichend Protein enthalten, sondern sich auch gut als Alternative zum Kochen und Backen eignen.
Wie wichtig ist Eiweiß?
Damit wir gesund bleiben, ist eine ausreichende Proteinversorgung notwendig. Muskeln, Fingernägel oder Haare – zahlreiche Körperteile bestehen aus Eiweiß. Die Proteine besitzen einen unterschiedlichen Aufbau und bestehen aus Aminosäuren. Auf Eiweiß komplett zu verzichten, würde nicht funktionieren, da es sich um essentielle Aminosäuren handelt, die vom Körper selbst nicht hergestellt werden können.
Tipp: Der tägliche Proteinbedarf entspricht einem Gramm je Körpergewicht. Folglich braucht jemand, der 80 Kilogramm wiegt 80 Gramm Eiweiß.
Wozu dienen Eier beim Backen?
Eier tauchen eigentlich in jedem Backrezept auf. Dies geschieht aus gutem Grund, denn das Ei erfüllt im Teig verschiedene Funktionen:
Eigelb = Werden Plätzchen oder Hefeteig damit bestrichen, entsteht eine glänzende Kruste.
Eiweiß = Wird aus Eiweiß Eischnee hergestellt und unter den fertigen Teig gehoben, wird dieser besonders leicht und luftig.
Ganzes Ei im Teig: Eier im Teig machen das Gebäck saftig und sorgen für die Bindung der Zutaten. Damit bleibt der Teig geschmeidig und locker.
Für wen eignet sich ein Ei-Ersatz?
Ein Ei-Ersatz ist aus verschiedenen Gründen eine willkommene Alternative. An erster Stelle stehen dabei sicher Unverträglichkeiten, wie beispielsweise eine Allergie auf Hühnereiweiß. Der Körper reagiert allergisch auf die Proteinbestandteile und die Betroffenen haben mit verschiedenen Beschwerden wie Durchfall, Bauchschmerzen, Ausschlägen oder Atemnot zu kämpfen.
Neben Menschen, die gesundheitliche Probleme mit dem Konsum von Eiern verbinden, spielen auch verschiedene ethische Gründe keine unwesentliche Rolle beim Verzicht auf Hühnereier. Die Hühnerhaltung gerät mehr und mehr in die Kritik und ist für viele Verbraucher moralisch nicht zu vertreten.
Um die Legeleistung der Hühner zu steigern, werden oft Medikamente und zweifelhafte Supplemente eingesetzt. Häufig sind die Eier nicht frei von Antibiotika Rückständen. Menschen, die unter einem erhöhten Cholesterinspiegel leiden, entscheiden sich häufig ebenfalls dazu, auf Eier zu verzichten.
Die besten Alternativen zu Eiern
Wer sich vegan ernährt oder aus einem anderen Grund auf den Verzehr von Eiern verzichten möchte, muss nach Alternativen suchen, wenn er Kuchen und Gebäck herstellen möchte. Bei der Wahl des passenden Ei-Ersatzes gibt es durchaus Unterschiede. Dabei sollte zum Beispiel beachtet werden, ob eine Bindung oder Auflockerung erreicht werden soll.
Folgende Alternativen finden sich in beinahe jeder Küche und können einen vollwertigen Ersatz zum Hühnerei darstellen.
» Apfelmus

Dem Teig werden 60 Gramm Apfelmus und etwas Pflanzenöl zugegeben. Das Gebäck kann etwas dichter als gewohnt ausfallen. Wer den Teig lockerer haben möchte, gibt etwas mehr an Backpulver zu.
» Bananen

Tipp: 60 Gramm Bananenmus können im Teig ein Ei ersetzen.
Bananen besitzen einen etwas strengeren Eigengeschmack als der Apfel. Dies unterstreicht den Geschmack von Waffeln oder Pfannkuchen sehr gut.
» Leinsamen

Tipp: Leinsamen eignet sich aufgrund seiner Färbung am besten für Schokokuchen, Brownies und andere dunkle Gebäckstücke.
Seltener im Handel erhältlich sind goldene Leinsaaten, die sich auch für helles Gebäck nutzen lassen.
» Mineralwasser

» Speisestärke

» Natron + Säure

» Instant Kartoffelpüree

» Kurkuma

» Chiasamen

» Tomatenmark

» Seidentofu

» Sojajoghurt

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» Aquafaba

Tipp: Ein Eiweiß lässt sich durch 25 bis 30 Milliliter Aquafaba ersetzen.
» Fertiger Ei-Ersatz
Fertiger Ei-Ersatz wird in beinahe jedem Supermarkt verkauft. Die meisten Pulvermischungen enthalten Lupinenmehl oder Maisstärke. Fertiger Ei-Ersatz stellt die Bindung wie die Lockerungseigenschaften des Hühnereis sicher:
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Das Pulver wird mit Wasser verrührt und zum Teig gegeben. Hierbei sind die Angaben auf den Verpackungen zu beachten. Durch den komplett neutralen Geschmack, lässt sich Ei-Ersatz aus dem Supermarkt besonders vielseitig verwenden.
Tipp: Ei-Ersatz eignet sich für Gerichte, wo ein komplettes Hühnerei ersetzt werden soll.
Folgende Übersicht geht auf den Ei-Ersatz in verschiedenen Teigsorten näher ein.
Teigart | Hinweise |
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Hefeteig | Geschmeidigkeit muss erhalten bleiben. Anstelle von Ei wird mehr Milch und Fett verwendet. Für die Farbe kann eine Prise Kurkuma verwendet werden. |
Mürbeteig | Pro fehlendes Ei werden etwa 50 Gramm mehr Margarine oder Butter verwendet. |
Rührteig | Anwendung ist unkompliziert und es können alle beschriebenen Ei-Ersatzprodukte genutzt werden. |
Biskuitteig | Ei-Ersatz ist schwieriger, da Biskuitteig zum Großteil aus Eiern besteht Neben einem geeigneten Ei-Ersatz sollte auch Mineralwasser verwendet werden. |
Baiser | Die beste Alternative für Eischnee ist das bereits beschriebene Kichererbsenwasser. |