Selbst gemachter Hugo ist das Highlight auf der nächsten Party. Mit unseren Rezepten gelingt er schnell und einfach.
Mittlerweile ist der Hugo nicht mehr nur ein Trend-Getränk, sondern vielmehr ein Cocktail-Klassiker, der gerade im Sommer gerne getrunken wird. Das liegt sicherlich daran, weil er fruchtig-süß und besonders erfrischend ist. Aber auch im Winter ist der Cocktail ein gern gesehener Gast. Hugo gibt es bereits fertig in Flaschen abgefüllt. Doch eine besondere Köstlichkeit haben Sie, wenn Sie sich einen Hugo selber machen.
Die Zubereitung ist super einfach, da Sie dafür nur wenige Zutaten brauchen: Sodawasser, Prosecco, frische Minze und ein Schuss Holunderblütensaft und fertig ist der beliebte Cocktail-Klassiker. Sie brauchen jetzt nicht mehr in die nächste Cocktail-Bar zu gehen, um einen köstlichen Hugo zu genießen. Denn mit den nachfolgenden Rezepten können Sie das erfrischende und fruchtig-prickelnde Erfrischungsgetränk ganz einfach selber mixen.
Echter Hugo nur mit Holunderblütensirup
Wenn Sie einen Hugo selbst mixen möchten, ist Holunderblütensirup eine unerlässliche Zutat. Der Sirup gibt dem Cocktail seinen einzigartigen Charakter, der sich in einem Geschmack mit feiner Süße und angenehmer Frische darstellt. Die Aromen der Holunderblüte werden durch den Sirup auf eine besondere, wohlschmeckende Art dargestellt.
Guter Holunderblütensirup lässt sich sofort am Geschmack erkennen. Er präsentiert sich mit einem milden und fruchtigen Geschmack. Durch seine floralen Noten passt er sich dem Geschmack von Prosecco, der bei einem Hugo Verwendung findet, sehr gut an. Der Hugo wird durch einen guten und hochwertigen Holunderblütensirup einfach angenehmer und kühler.
Das Geschmacksprofil von Hugo
Wer bisher noch keinen Hugo probiert hat und wissen möchte, wie dieser schmeckt, kann sich auf einen sehr milden und angenehmen Geschmack freuen. Durch den verwendeten Holunderblütensirup wird das Geschmackserlebnis noch einmal gekonnt unterstrichen. Die fein-säuerliche Note von Limettensaft, den Sie zusätzlich in den Hugo geben können, harmoniert besonders gut mit dem Geschmack der frischen Minze. Das Geschmacksprofil von Hugo ist einmalig und bietet Ihnen erfrischende Momente.
Klassischer Hugo – das Rezept
✦ Sie benötigen für einen klassischen Hugo:
- 150 ml Prosecco, alternativ Sekt
- Etwa 50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 2 cl (ein Schnapsglas) Holunderblütensirup
- Eiswürfel
- 1 Limette
- Frische Minze oder Minze Stängel
Für den klassischen Hugo wird Prosecco verwenden. Allerdings gibt es mittlerweile auch Varianten, bei denen beispielsweise Sekt, Champagner oder Weißwein anstelle von Prosecco genutzt wird. Anstelle von Holunderblütensirup wird auch gerne zu Holunderblütenlikör gegriffen.
✦ Zubereitung:
- Zuerst geben Sie zwei bis drei Eiswürfel in ein großes Weinglas und fügen einige Minzblätter oder einen ganzen Stängel mit Blättern hinzu. Um das Aroma der Minze zu intensivieren, reiben Sie die Blätter über die Innenseite des Glases.
- Geben Sie nun den Holunderblütensirup in das Glas und füllen Sie es mit Prosecco und kohlensäurehaltigem Mineralwasser auf.
- Anschließend lässt sich der Hugo noch mit einer Limettenscheibe oder dem Saft einer Limette verfeinern.
Alkoholfreier Hugo – wenn Sie auf Prosecco verzichten möchten
Sie können einen Hugo auch ganz ohne Alkohol mixen. Dieser schmeckt mindestens genauso gut wie der Klassiker und eignet sich hervorragend als gesundes Kindergetränk wie auch für alle, die auf Alkohol verzichten möchten. Mit dem nachfolgenden Rezept stellen Sie vier Gläser alkoholfreien Hugo her.
✦ Sie benötigen für den alkoholfreien Hugo:
- 350 ml Ginger-Ale
- 450 ml Sodawasser (Sprudelwasser/Mineralwasser)
- Etwa 70 bis 100 ml Holunderblütensirup
- Frische Minzblätter oder 3 Minze Stängel
- Eiswürfel
- 2 Limetten (alternativ Zitronen)
Tipp: Anstelle von Ginger-Ale können Sie Ingwersirup verwenden, den Sie bestenfalls selbst hergestellt haben. Davon nehmen Sie 100 ml. Allerdings benötigen Sie dann nicht 450 ml Mineralwasser, sondern 700 ml.
✦ Zubereitung:
Dieser Hugo lässt sich entweder direkt im Glas oder in einer großen Karaffe zubereiten, wenn Sie gleich für mehrere Personen alkoholfreien Hugo herstellen möchten.
- Legen Sie die Eiswürfel in die Kanne oder in ein großes Glas und geben Sie die Minz-Stängel oder Blätter hinzu. Um das Aroma der Minze zu intensivieren, sollten Sie über das Innere des Gefäßes mit der Minze reiben.
- Geben Sie den Holunderblütensirup und das Ginger-Ale (alternativ den Ingwersirup) in die Karaffe.
- Pressen Sie nun eine halbe Limette oder Zitrone aus und geben Sie den Saft hinzu.
- Gießen Sie das Mineralwasser zu den anderen Zutaten.
- Nachdem Sie die restlichen Limetten / Zitronen abgewaschen haben, schneiden Sie diese in Scheiben und geben diese in die Karaffe. Fertig ist das köstliche alkoholfreie Sommergetränk!
Expertentipps für Ihren selbstgemachten Hugo
- Der Hugo lässt sich mit etwas Zitronensorbet verfeinern.
- Variieren Sie mit verschiedenen Sorten von Minze oder nutzen Sie Zitronenmelisse. Wer es etwas exotischer mag, kann auch Rosmarin oder Thymian in den Hugo geben.
- Bereiten Sie den Cocktail ruhig einige Zeit vorher zu, bevor Sie Ihren selbstgemachten Hugo servieren. So können die Minze Blätter oder Stängel noch mehr von ihrem besonderen Aroma abgeben.
- Wenn Sie den Hugo vorbereiten und noch stehen lassen wollen, sollten Sie die Limetten oder Zitronen später erst dazugeben, da diese dem Cocktail eine bittere Note verleihen können.
Tipp: Verwenden Sie der Umwelt zuliebe wiederverwendbare Strohhalme. Diese gibt es aus Edelstahl, Glas und aus Stroh.
Heißer Hugo – der richtige Cocktail für kalte Wintertage
Wenn Sie im Winter nicht auf Ihren Lieblings-Cocktail verzichten möchten, dann probieren Sie doch einmal den heißen Hugo. Wenn Sie diesen bisher noch nicht probiert haben, dann haben Sie definitiv etwas verpasst! In der Weihnachtszeit oder an kalten Wintertagen ist der sogenannte „Hot Hugo“ eine tolle Alternative, wenn Sie keinen Glühwein mögen oder schon genug davon getrunken haben.
So einfach stellen Sie selbst Ihren eigenen „Hot Hugo“ her!
✦ Für einen heißen Hugo brauchen Sie folgende Zutaten:
- 250 ml Weißwein
- Etwa 60 ml Holunderblütensirup
- Frische Minzblätter oder Zweige
- Limetten
✦ Zubereitung:
- Geben Sie den Weißwein, den Saft einer Limette und den Holunderblütensirup in einen Topf, den Sie bei mittlerer Wärmezufuhr erhitzen. Achten Sie darauf, dass die Flüssigkeit nicht kocht, da ansonsten der Alkohol verfliegt.
- Lassen Sie die Mischung etwa für 15 Minuten ziehen.
- Anschließend füllen Sie den Hugo in hitzebeständige Gläser oder Tassen und garnieren diese zum Schluss mit der Minze.
Tipp: Wenn Sie es gerne würziger mögen, geben Sie beim Erhitzen der Flüssigkeit eine Zimtstange oder Ingwer dazu. Mit Ingwer sollten Sie es nicht übertreiben, da der heiße Hugo sonst recht scharf wird.