Kein Sommer vergeht ohne die erfrischende Leckerei. Besonders Milcheis gehört zu den beliebten Eis-Klassikern. Doch was genau ist Milcheis und wie kann man es daheim herstellen?
Obwohl es überall zahlreiche Eisdielen gibt und diese inzwischen vegane, laktosefreie oder gar zuckerfreie Sorten anbieten, gibt es verschiedene Gründe, um sein eigenes Eis herzustellen. Zum einen kann so garantiert werden, dass die Zutaten den eigenen Anforderungen entsprechen (biologisch, regional etc.), zum anderen schmeckt selbst hergestelltes Eis einfach lecker.
In Deutschland ist besonders das Milcheis beliebt. Dieses gibt es in etlichen Varianten, es schmeckt intensiv cremig und ist obendrein günstig. Was genau Milcheis eigentlich ist, wie Sie Ihr eigenes Milcheis herstellen können, welchen Anforderungen es gerecht werden muss und mit welchen Zutaten Milcheis aufgewertet werden kann, beleuchten wir im Folgenden.
Was versteht man unter Milcheis?
Laut der deutschen Speiseeisverordnung lässt sich Eis in verschiedene Kategorien unterteilen, die jeweils einer genauen Definition unterliegen. Wenn beispielsweise eine Eissorte den Anforderungen jener Definition nicht entspricht, darf die Sorte nicht zu der Kategorie gezählt werden.
Unter anderem gibt es folgende Milchsorten:
Eis-Kategorie | Merkmale |
---|---|
Milcheis | Milcheis darf nur jenes Eis genannt werden, welches mindestens zu 70% aus Vollmilch oder aus Milch mit natürlichem Fettgehalt besteht. Möglich sind auch andere Milchprodukte (Sauermilch, Kefir oder Joghurt), die zusammen dem Gehalt an Milchfett sowie fettfreier Trockenmasse von 70% entsprechen. Rohmilch darf nicht verwendet werden. |
Fruchteis | Fruchteis weist mindestens 20% Früchte auf bzw. 10% Zitrusfrüchte. Milchprodukte sind oft enthalten. |
Frucht-Sorbet | Frucht-Sorbet enthält keine Milchprodukte und besteht aus mindestens 25% Frucht, bei Zitrusfrüchten sogar nur 15%. Weitere Zutaten sind Wasser, Sirup/Zucker und evtl. Eischnee. |
Sahneeis/Rahmeis | Sahneeis sollte mindestens 60% reine Sahne beinhalten. |
Eiscreme | Eiscreme, auch Cremeeis oder Eiercremeeis, wird, wie der Name bereits verrät, durch den Zusatz von Eiern besonders cremig. |
Milcheis selbst herstellen – mit welchen Methoden?
Milcheis gehört zu den beliebtesten Eisvarianten, da damit viele Sorten hergestellt werden können und der Preis stets günstig bleibt. In Eisdielen gibt es am häufigsten Milcheis und Eiscreme. Wer sein eigenes Milcheis herstellen will, sollte auf hochwertige Ausgangszutaten achten. Qualitativ hochwertige Vollmilch lässt das Eis sehr vollmundig werden und auch eine gute Sahne ändert den Geschmack erheblich.
Es gibt mehrere Methoden, um Milcheis herzustellen:
- Ohne Maschine
- Mit der Eismaschine (mit Kühlkompressor/mit Kühlmodul)
Egal, ob mit oder ohne Eismaschine, das Endergebnis nach der eigenen Herstellung wird Sie überzeugen.
Rezept und Anleitung zur Herstellung von Milcheis ohne Maschine
Das Rezept für ein leckeres Milcheis, für welches keine Maschine notwendig ist, ist so einfach, dass jeder es nutzen kann.
Milcheis ohne Eismaschine:
Zutaten:
- 250ml Vollmilch
- 200ml Sahne
- 150g Zucker
- 1 Eigelb
- weitere Zutaten nach Wahl
Anleitung:
Zunächst wird die Milch mit der Sahne vorsichtig aufgekocht und danach abgekühlt. In einer Schüssel wird dann das Eigelb mit dem Zucker mit einem Schneebesen verrührt. Anschließend wird die Milchmasse unter die Zuckermasse gehoben. Diese Mischung wird wiederum in einem Wasserbad vorsichtig erwärmt und 10 Minuten lang gerührt. Wichtig dabei ist, dass sie nicht zu köcheln beginnt. Die Eismasse muss nun abkühlen und danach in eine Gefrierdose gegeben werden. Die Dose muss dann so lange in den Gefrierschrank, bis sich auf der Eismasse Kristalle gebildet haben, dann wird sie einmal kräftig umgerührt. Dieser Vorgang sollte mehrere Male wiederholt werden, bis das Eis cremig ist und keine Eiskristalle mehr zu sehen sind.
Rezept und Anleitung zur Herstellung von Milcheis mit einer Eismaschine
Ein Milcheis mit einer Eismaschine herzustellen, ist weniger aufwendig und komfortabler. Es gibt zwei Arten von Eismaschinen, die sich in ihrer Anwendung unterscheiden:
- Eismaschine mit Kühlmodul
- Eismaschine mit Kühlkompressor
Wer nur gelegentlich Eis herstellen möchte und wenig Platz in der Küche hat, entscheidet sich gern für eine einfache Eismaschine mit Kühlmodul. Diese Maschinen haben einen doppelwandigen Kühlbehälter, aus welchem man einen Kühlakku herausnehmen kann. Dieser muss mindestens 8 und maximal 24 Stunden durchgekühlt werden. Zudem kann oft damit nur einmal Eis hergestellt werden. Dafür ist das Gerät kompakt und sehr günstig.
Eismaschinen mit einem Kühlkompressor sind besonders für spontane Menschen mit Lust auf gutes Eis geeignet. Sie müssen nicht vorbereitet werden und können direkt zum Einsatz kommen. Durch den Kompressor kann die Maschine direkt soweit heruntergekühlt werden, dass die Temperatur unter den Gefrierpunkt gebracht wird. Zudem ist die Eisherstellung sehr schnell.
Generell sind alle Rezepte, welche für eine Eismaschine zu finden sind, für beide Varianten gültig. Auch folgendes Rezept ist für eine Eismaschine mit oder ohne Kühlkompressor passend:
Milcheis mit Eismaschine:
Zutaten:
- 450ml Vollmilch
- 200ml Sahne
- 175g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin oder echte Vanille
- evtl. weitere Zutaten
Anleitung:
Die Herstellung dieses Milcheises ist sehr einfach. Alle Zutaten werden miteinander in einer Schüssel gut verrührt, damit sich der Zucker vollständig auflösen kann. Für einen edleren Geschmack kann statt Vanillin das Mark einer echten Vanilleschote oder hochwertiges Vanillearoma verwendet werden. Danach wird die Eismasse einfach in die Eismaschine gefüllt. Diese muss das Gemisch knapp 40 Minuten rühren. Lesen Sie dazu am besten die Anleitung Ihrer Maschine. Das Eis ist dann bereits fertig. Falls weitere Zutaten hinzugefügt werden sollen, sollte das Eis bereits eine Softeis-ähnliche Konsistenz haben, bevor sie hineingegeben werden.
- Inhalt: 1x Eiscreme Maschine (18 x 16 x 19,5 cm, 12 W, Kabel 0,8m) Gefrierbehälter mit Deckel (14,5 x 11,5 cm, 300 ml – passt in jedes herkömmliche Gefrierfach), Eislöffel, inkl. Rezepte – Artikelnummer: 0416450011
- Durch die 3 in 1 Funktion kann die platzsparende Eismaschine als Frozen Joghurtmaschine, Ice cream Maker (z.B. Softeis, McFlurry), Sorbetmaschine und auch ideal als Eiswürfelbehälter verwendet werden
- Den leeren, gekühlten Gefrierbehälter (min. 12 Stunden vor Gebrauch, bei ca. –18°C ) in den Eisbereiter einsetzen, Maschine anschalten und anschließend die Eismasse einfüllen
- Durch den Timer der Zubereitungszeit kann das Lieblingseis problemlos während anderen Tätigkeiten produziert werden. Es kann eine Dauer von 1-30 Minuten eingestellt werden
- Einfache Reinigung, da der Deckel für den Gefrierbehälter, der Rührer und die Halterung für den Gefrierbehälter in der Spülmaschine gereinigt werden können
Mit welchen Zutaten kann man sein Milcheis verfeinern?
Je nach Gusto kann ein Grundrezept mit den verschiedensten Zutaten aufgewertet werden. Dabei spielt es keine Rolle, ob ein cremiges Schokoladeneis, ein fruchtiges Erdbeereis oder ein kunterbuntes Kindereis entstehen soll. Der Fantasie sind hierbei kaum Grenzen gesetzt.
Zutaten zum Aufwerten von Milcheis:
- Kekse
- Sirupsorten (Kokosnuss, Erdbeer, Kaffee usw.)
- Obstsorten
- Kakao
- Kaffee
- Schokostücke (weiß, bitter, Vollmilch)
- Steinfrüchte (Pistazien, Mandeln, Kokosnuss)
- Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse)
- Minze
- Alkohol
- Karamell
- Nougat
Wer Eis ohne eine Maschine herstellt, sollte mit flüssigen Zutaten wie Kaffee sparsam umgehen und die weiteren Zutaten noch vor dem Einfrieren zur Masse hinzugeben. Bei einer Eismaschine kommen die Extras eher gegen Ende hinzu, wenn das Eis bereits etwas fester geworden ist.