Stuten ist die Bezeichnung für ein traditionelles deutsches Weißbrot, das oft in Nord- und Westdeutschland gebacken wird. Es ist in seiner Textur ähnlich wie ein Brioche, aber meist weniger süß.
Stuten wird häufig zu besonderen Anlässen oder schlicht am Wochenende zum Frühstück serviert, oft mit Butter, Marmelade oder Honig belegt.
Die Stuten Zutaten
1/2 l Milch
1/2 Päckchen Hefe
1 Teel. Zucker
1 Teel. Salz
1 Ei
1kg Mehl
Die Zubereitung
1. Milch lauwarm erhitzen.
2. Hefe, 3 Esslöffel lauwarme Milch, 1 Teelöffel Zucker in einer Tasse umrühren und warm stellen.
3. Die restliche Milch in eine Schüssel geben, 700 Gramm Mehl, 1 Ei, 1 Teelöffel Salz dazugeben und mit einem Mixer verrühren.
4. Die aufgegangene Hefe dazugeben und alles auf dem Tisch mit dem restl. Mehl verkneten.
5. Brot formen und Ofen auf 50 Grad vorwärmen.
6. Brot im Ofen eine halbe Stunde aufgehen lassen.
7. Danach bei 200 Grad eine Stunde backen.
Um selbst ein leckeres Brot herzustellen, eignen sich auch ganz hervorragend Brotbackautomaten. Der Handel hält dafür inzwischen richtig gute und trotzdem günstige Geräte bereit.