Helle Saucen, mit Kräutern verfeinert, schmecken zu vielerlei Gerichten. Ein besonderer Klassiker ist die Dillsoße. Das klassische Rezept dafür, finden Sie hier.
Die klassische Dillsoße schmeckt warm oder auch kalt. Sie passt zu vielen Fischgerichten, aber auch zu gekochtem Rindfleisch, Eiern, Kartoffeln, gedünstetem Gemüse ebenso wie als Dip zu Kurzgebratenem oder Gegrilltem.
Wie bei fast allen hellen Soßen sollte auch die Dillsoße mit einer hellen Mehlschwitze als Basis zubereitet werden. Sahne, Crème fraîche oder Sauerrahm werden nur wohl dosiert zum Verfeinern der Soße eingesetzt. Wegen ihres Fettgehaltes würde sonst zu viel von der feinen Würze des Dills verloren gehen.
Rezept für eine klassische Dillsoße
Für die klassische, fein-würzige Dillsoße benötigen Sie folgende Zutaten:
- 25 g Butter oder Pflanzenöl
- 40 g Mehl
- ½ TL kleingehackte Zwiebel
- ½ l milde Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- 1 Bund Dill
- Sahne
Zubereitung:
- Die Butter/das Öl in einem Topf erhitzen und die feingehackten Zwiebelwürfel darin hell dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen lassen.
- Mit der milden Gemüsebrühe aufgießen, gut glattrühren und ca. 15 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
Tipp: Sie können die Hälfte der Brühe auch durch Milch ersetzen, sollten dann aber noch ein wenig Salz hinzufügen. - Den Dill fein hacken und mit einem Schuss Sahne in die helle Einbrennsoße geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nicht mehr kochen lassen.
Die klassische Dillsoße raffiniert abschmecken
Wer seine klassische Dillsoße geschmacklich noch feiner abrunden möchte, kann mit der ein oder anderen Zutat den feinen Unterschied herbeizaubern.
❍ Zitronensaft:
Ein paar Spritzer Zitronensaft verleihen der Dillsoße noch zusätzliche Frische.
❍ Weißwein:
Ein Schuss Weißwein verleiht der Dillsoße ein fein-edles Aroma und passt besonders gut zu Fischgerichten.
❍ Senf:
Mit einem Teelöffel Senf bekommt die Dillsoße das gewisse Etwas an Würze und schmeckt hervorragend zu gekochten Eiern oder Kartoffeln.
❍ Muskatnuss:
Eine Prise Muskatnuss rundet den Geschmack der Dillsoße zusätzlich ab und macht sie zum idealen Begleiter von Gemüsegerichten.