Zum Räuchern von Fisch muss nicht unbedingt ein Räucherofen her. Räuchern klappt auch gut im Gasgrill. Wie genau Sie dabei vorgehen sollten, erkläre ich hier.
Warum immer nur Fisch grillen, wenn Sie ihn auch räuchern können? Wer jedoch nur hin und wieder räuchern möchte, wird sich die Anschaffung eines Räucherofens besonders gut überlegen. Tatsächlich wird zum Räuchern auch nicht unbedingt ein Räucherofen benötigt. Für geräucherten Fisch eignet sich zum Beispiel auch ein Gasgrill hervorragend. Die Möglichkeit, Fisch im Gasgrill zu räuchern, hat dazu beigetragen, dass diese Zubereitungsvariante in Deutschland vor allem in jüngster Vergangenheit immer beliebter wurde. Durch die Zubereitung im Rauch wird Fisch um einiges aromatischer. Zudem gilt diese Zubereitung als gesünder und fettärmer als das Braten in der Pfanne oder das Frittieren von Fisch. Ich verrate Ihnen deshalb nachfolgend, wie Sie beim Räuchern im Gasgrill richtig vorgehen.
Räucherbox ist unerlässlich
Zum Räuchern auf dem Gasgrill bedarf es einer sogenannten Räucherbox. Hierbei handelt es sich um eine spezielle Box, die sowohl an der Unter- als auch an der Oberseite mit Löchern oder Schlitzen zur Belüftung versehen ist. In dieser Räucherbox wird das Räuchermehl untergebracht. Alternativ dazu können auch Holzchips oder Pellets zum Einsatz kommen. Jede Holzart geht dabei mit unterschiedlichem Räuchereffekt einher.
Die Räucherbox wird immer auf dem Grillrost in Position gebracht. Der Inhalt darf dabei nur glimmen und nicht brennen, sonst entsteht kein Rauch. Umso langsamer das Räuchermehl glimmt, desto umfangreicher fällt dann auch die Rauchentwicklung aus. Wichtig ist, dass der Inhalt zu keiner Zeit brennt. Der Rauch kann über die Lüftungsschlitze sicher austreten und gelangt so schließlich an den Fisch.
Smokepipe als Alternative zur Räucherbox
Anstelle der Räucherbox können Sie beim Räuchern auf dem Gasgrill übrigens auch immer auf Smokepipes zurückgreifen. Sie funktionieren im Grunde ähnlich wie die Räucherbox, sind aber nicht so groß. Vor allem wer nur wenig räuchern möchte und sich für Fisch entscheidet, der eine kurze Gardauer hat, ist mit den Smokepipes gut beraten. Diese sind wesentlich dünner, sodass sie auch eine deutlich geringere Menge von Räuchermehl aufnehmen können.
Und so funktioniert es:
Smokepipes werden nach dem Befüllen auf den Abschirmblechen positioniert. Nun gilt es ein wenig Geduld zu beweisen, denn die Smokepipes müssen rauchen. Sobald das Räuchermehl raucht, wird die Temperatur am besten ein wenig nach unten reguliert, sodass das Holz nicht so schnell verbrennt.
💡Tipp:
Gerade bei Smokepipes ist das Risiko, dass das Räuchermehl brennt, sehr hoch. Grund ist die längliche Bauweise, wodurch deutlich mehr Hitze in die Smokepipes eindringen kann. Es gibt deshalb einige Räucherfans, die darauf schwören, das Räuchermehl vorher feucht zu machen.
Mit welchem Holz kann im Gasgrill geräuchert werden?
Wie in einem Räucherofen können auch im Gasgrill unterschiedliche Holzarten zum Räuchern verwendet werden. Das Holz hat dabei einen erheblichen Einfluss auf das Aroma des Fischs. Generell sollten Sie immer zu Hartholz greifen. Es enthält kaum Harz und eignet sich deswegen besser als Weichholz. Die beliebtesten Hölzer zum Räuchern von Fisch im Gasgrill sind:
Kirsche | Kirsche ist ein Obstholz und wird für sein besonderes Aroma geschätzt. Es sorgt beim Fisch nämlich für ein süßen und milden Geschmack. Aufgrund seines außergewöhnlichen Aromas wird es meist jedoch nur von echten Kennern genutzt. |
Apfel | Wie Kirsche ist auch Apfel ein klassisches Obstholz, das beim Räuchern für ein süßes und mildes Aroma sorgt. |
Rotzeder | Rotzeder ist die ideale Wahl, wenn es darum geht, Lachs zu räuchern. Geräucherter Lachs ist eine echte Delikatesse und begeistert durch seinen besonders feinen Geschmack. |
Hickory oder Walnuss | Fisch wird nur selten mit Walnuss- oder Hickory-Holz geräuchert. Meistens wird es bei Fleisch verwendet. Bei Fisch sorgt es aber durchaus auch für einen gewissen Aha-Effekt. |
Buche | Der Klassiker zum Fischräuchern ist Buche. Buche eignet sich ganz wunderbar für Forelle und sorgt für ein sehr klassisches Geschmackserlebnis. |
💡Tipp:
Beim Räuchern von Fisch können Sie nicht nur auf eine Holzart zurückgreifen. Es lassen sich auch verschiedene Holzvarianten miteinander kombinieren. Soll das Aroma des Fischs weiter verfeinert werden, können Sie dem Holz auch das eine oder andere Gewürz zugeben.
So wird im Gasgrill geräuchert
Mit der richtigen Ausstattung unterscheidet sich das Räuchern im Gasgrill in keiner Form von der Anwendung eines Räucherofens. Temperatur und Dauer müssen nur auf den Fisch abgestimmt werden. Die Fische werden dann in der Regel auf den Rost gelegt. Sehr praktisch ist es zudem, wenn Ihr Gasgrill ein Räucherthermometer besitzt, sodass Sie die Temperatur kontrollieren können.
💡Tipp:
Auch beim Räuchern im Gasgrill erkennen Sie an den Augen des Fischs und der Rückenflosse, ob dieser gar ist.