Eine Leckerei, die nicht nur Kinderaugen leuchten lässt, sind klassische Grießschnitten. Sie sind jedoch nicht nur köstlich, auch die Zubereitung ist kinderleicht.
Das liegt zum einen daran, weil die Liste der benötigten Zutaten relativ kurz ist. Außerdem bedarf es nicht viele Handgriffe, um die Köstlichkeit selbst herzustellen. Schwieriger, als Grießklößchen selber zu machen oder einen Grießauflauf zuzubereiten, ist es auf keinen Fall. Im Prinzip müssen Sie nur einen Grießbrei selber machen und diesen anschließend braten.
Rezept für süße Grießschnitten
Zutaten:
- 1 Liter Vollmilch
- 40 Gramm Butter
- 250 Gramm Weichweizengrieß
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone, den Abrieb der Schale
- 3 Eier
- 100 Gramm Mehl
- 100 Gramm Paniermehl
- Öl zum Ausbacken
Die folgende Zubereitung können Sie perfekt am Vorabend erledigen. So hat der Grießbrei genügend Zeit um auszukühlen.
Zubereitung:
- Kochen Sie zunächst die Milch zusammen mit der Butter, dem Zucker und der Prise Salz einmal auf mittlerer Hitze auf.
- Reduzieren Sie die Temperatur auf ein Minimum und rühren Sie den Grieß ein. Lassen Sie ihn nun unter konstantem Rühren zu einem sämigen Brei quellen.
- Reiben Sie mit einer feinen Reibe die Schale der Zitrone direkt über dem Topf ab und rühren Sie den Abrieb unter. Seien Sie aber vorsichtig und achten Sie darauf, nicht das Weiße der Schale abzureiben, denn hier sitzen viel Bitterstoffe.
- Nachdem der Grießbrei abgekühlt ist, rühren Sie 2 Eier unter die Masse.
- Streichen Sie den Grießbrei jetzt fingerdick auf ein Backblech aus.
- Entweder stellen Sie den Grießbrei nun für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank oder Sie lassen ihn über Nacht bei Zimmertemperatur abkühlen.
- Ist der Grießbrei abgekühlt und fest geworden, schneiden Sie ihn portionsweise in Rauten.
- Bereiten Sie nun eine Panier-Straße vor, indem Sie das Mehl auf einen Teller geben, ein Ei in einer flachen Schlüssel verquirlen und das Paniermehl auf einen Teller geben.
- Panieren Sie die Grießrauten nun, indem Sie sie zunächst im Mehl wenden, dann im verquirlten Ei versenken und zum Schluss im Paniermehl wälzen.
- Geben Sie nun so viel Öl in eine Pfanne, bis der Boden bedeckt ist und stellen sie die Pfanne bei maximaler Hitze auf.
- Backen Sie zu guter Letzt die Rauten goldbraun aus und geben Sie sie zum Abtropfen auf ein Küchenpapier.
Die knusprigen Grießschnitten sind jetzt bereit, um vernascht zu werden. Sie können das Naschwerk entweder pur genießen oder mit vielseitigen Toppings veredeln. Besonders gut passen z.B. Fruchtkompott, Vanillesoße, heiße Kirschen oder heiße Zimtpflaumen.
Rezept für herzhafte Grießschnitten

Die Grießschnitten lassen sich ebenso einfach herzhaft zubereiten. In wenigen Zubereitungsschritten entsteht so eine leckere Beilage zu mediterranen Fleischgerichten. Doch auch als Hauptakteur kann die herzhafte Grießschnitte überzeugen.
In der Zubereitung unterscheidet sich die herzhafte Variante kaum von der süßen. Nur die Zutatenliste verändert sich.
Zutaten:
- 1 Liter Vollmilch
- 40 Gramm Butter
- 250 Gramm Weichweizengrieß
- 3 Eier, mittelgroß
- 80 Gramm frisch geriebener Parmesan
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- feines Meersalz
- Pfeffer
- 100 Gramm Mehl
- 100 Gramm Paniermehl
- Öl zum Ausbacken
Zubereitung:
- Kochen Sie die Milch zusammen mit der Butter und einer angedrückten Knoblauchzehe einmal auf.
- Reduzieren Sie die Hitze auf ein Minimum, entfernen Sie die Knoblauchzehe und rühren Sie den Grieß ein.
- Köcheln Sie den Brei unter ständigem Rühren, bis er sämig ist.
- Rühren Sie anschließend den frisch geriebenen Parmesan in den Brei.
- Während der Grießbrei abkühlt, hacken Sie die Kräuter fein und rühren Sie diese in den Brei.
- Bevor Sie 2 Eier unterheben, schmecken Sie die Masse mit Salz und Pfeffer ab.
- Streichen Sie die Masse fingerdick auf einem Backblech aus und lassen Sie sie abkühlen. Entweder für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank oder über Nacht bei Zimmertemperatur.
- Sobald der Grießbrei durchgekühlt ist, portionieren Sie ihn. Schneiden Sie z.B. Rauten aus oder stechen mit einem Ausstecher runde Grießtaler aus.
- Bereiten Sie eine Panier-Straße vor, indem Sie Mehl und Paniermehl jeweils auf einen Teller geben und ein Ei in einer flachen Schlüssel verquirlen.
- Panieren Sie die Grießbeilage nun, indem Sie sie zunächst im Mehl wenden, dann im verquirlten Ei versenken und zum Schluss im Paniermehl wälzen.
- Geben Sie nun so viel Öl in eine Pfanne, bis der Boden bedeckt ist und stellen sie die Pfanne bei maximaler Hitze auf.
- Backen Sie die Rauten, Schnitten oder Taler goldbraun aus und geben Sie sie zum Abtropfen auf ein Küchenpapier.