Sie lieben Grieß? Wie wäre es dann statt mit Grießbrei mal mit einem leckeren Grießauflauf? Diesen können Sie klassisch und auch herzhaft zubereiten.
Ich bin mir sicher, dass das vorgestellte Rezept bei so manchem von Ihnen wahre Kindheitserinnerungen hervorrufen wird. Schließlich kannten selbst unsere Großeltern bereits das Rezept für einen klassischen Grießauflauf. Die Kombinationsmöglichkeiten der klassischen Süßspeise sind schier unermesslich. Erlaubt ist schließlich, was gefällt. Deshalb stelle ich Ihnen hier neben dem klassischen Rezept auch eine herzhafte Variante vor.
Rezept für klassischen Grießauflauf
Die Zutatenliste für das Grundrezept ist überschaubar und die meisten Dinge sollten Sie bereits zu Hause haben. Für einen klassischen Grießauflauf für 4 Personen benötigen Sie:
Zutaten:
- 1 Liter Vollmilch
- 2 Esslöffel Butter
- 200 Gramm Weichweizen-Grieß
- 5 Esslöffel Zucker
- ½ Teelöffel Salz
- 3 Eier, mittelgroß
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Zitrone, den Abrieb der Schale
- Butter um die Form auszufetten
Zubereitung:
- Kochen Sie die Milch auf mittlerer Hitze einmal wallend auf.
- Rühren Sie 3 Esslöffel Zucker, den Vanillezucker, das Salz und die Butter ein, bevor Sie den Grieß hinzufügen.
- Stellen Sie den Topf beiseite und lassen Sie das aromatisierte Butter-Milch-Grieß-Gemisch abkühlen.
- Währenddessen trennen Sie die Eier sorgfältig.
- Schlagen Sie das Eiklar mit dem verbliebenen Zucker zu einem steifen Eischnee.
- Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vor.
- Ist der Grießbrei handwarm abgekühlt, rühren Sie das Eidotter und die Zitronenschale ein.
- Heben Sie anschließend vorsichtig den Eischnee unter.
- Buttern Sie eine ofenfeste Schale gründlich aus und geben Sie die Masse in die Schale.
- Nun geht das Ganze für 40 bis 50 Minuten in den Ofen, bis es langsam bräunt.
Dieses einfache Rezept ist wahrlich kein Hexenwerk und abgesehen von der Backzeit kein Gericht, was viel Zeit beansprucht. Das vorgestellte Grundrezept kann zudem schnell abgewandelt werden. Geben Sie dafür einfach vor dem Backen weitere Zutaten hinzu oder genießen Sie den fertigen Auflauf mit vielseitigen Toppings. Beliebt ist der Grießauflauf unter anderem mit:
➮ Kirschen
➮ Blau- oder Heidelbeeren
➮ Zimt und Zucker
➮ warmen Himbeeren und Vanilleeis
➮ mit Mandelblättchen belegt
➮ Aprikosen
➮ mit warmer Vanillesoße
Rezept für herzhaften Grießauflauf

Ein so vielseitiges Rezept kann natürlich auch herzhaft abgewandelt werden und weiß sowohl als Sättigungsbeilage als auch als Hauptgericht zu begeistern. Für einen mediterranen Grießauflauf benötigen Sie z.B. die folgenden Zutaten:
Zutaten:
- 1 Liter Vollmilch
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 200 Gramm Weichweizen-Grieß
- 3 Eier, mittelgroß
- 1 Esslöffel Meersalz
- ½ Teelöffel Zucker
- 1 Messerspitze Paprikapulver
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Stiel glatte Petersilie
- 1 Zweig Thymian
- 100 Gramm getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Zucchini
- 1 Paprika
- 100 Gramm Oliven
- 150 Gramm Fetakäse
Zubereitung:
- Kochen Sie zunächst die Milch auf mittlerer Hitze einmal wallend auf und geben Sie das Olivenöl und die Gewürze (nicht die Kräuter) hinzu.
- Rühren Sie anschließend den Grieß in die heiße Flüssigkeit und lassen Sie das Ganze für gut 10 Minuten quellen.
- Hacken Sie die Kräuter zusammen mit dem Knoblauch und den eingelegten, getrockneten Tomaten zu einer feinen Paste.
- Sowohl die Zucchini als auch die Paprika schneiden Sie in feine Streifen. Das geht am besten in einer Küchenmaschine mit dem passenden Aufsatz.
- Die Oliven werden grob zerhackt.
- Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vor.
- Trennen Sie die Eier.
- Das Eiklar wird mit dem Zucker zu einem steifen Eischnee geschlagen.
- Das Eidotter, sowie alle gehackten und geschnittenen Zutaten werden nun unter den Grießbrei gerührt.
- Jetzt muss der Eischnee vorsichtig unter die Masse gehoben werden.
- Geben Sie die ganze Masse in eine zuvor ausgefettete, feuerfeste Form und bröseln Sie den Fetakäse darüber.
- Backen Sie den Auflauf für 40 bis 50 Minuten, bis er Farbe annimmt.